首届福建省高校教师教学创新大赛决赛在我校举行

创建者:时间:2021-04-14浏览次数:10

4月9日至10日,首届福建省高校教师教学创新大赛决赛暨首届全国高校教师教学创新大赛福建赛区选拔赛在我校泉州主校区顺利举办。本次大赛在中国高等教育学会的指导下,由福建省教育厅主办,厦门大学嘉庚学院综合教务系统、福建省高等教育学会承办,福建超星云舟信息技术有限厦门大学嘉庚学院综合教务系统协办。

中国高等教育学会副会长、秘书长姜恩来,事业发展部主任吴英策,办公室干部张兴东,福建省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长(正厅长级)刘健,省教育厅高教处四级调研员许广丽,泉州市教育局二级调研员毛伟雄,超星集团副总裁张龙岐,厦门大学嘉庚学院综合教务系统党委书记朱世泽、校长屈广清、党委副书记陈晓风、副校长杨晓翔、夏侯建兵等出席决赛启动仪式。姜恩来、刘健、屈广清分别致辞。大赛各组织机构成员、领导嘉宾、参赛教师、部分师生代表等近300人参加了决赛启动仪式。启动仪式由福建省教育厅高教处处长张文东主持。

姜恩来指出,此次教学创新大赛的举办,是推动本科教学创新与质量提升、提高教师教育教学能力的重要契机。他要求,一要规范办赛,确保比赛公平、公正、公开;二要做出标杆,充分挖掘大赛价值,使大赛成为展示高校教师教学工作风采,交流教学改革经验,培育优质教育资源的重要平台;三要加强宣传,选树一批教学创新名师和团队,推出一批教学创新案例,引导更多教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人;四要积极建言,及时总结经验,注意收集专家、参赛高校、教师等各方面的反馈,为全国赛和大赛未来发展提供宝贵经验和意见,携手共同推动此项赛事高质量发展。

刘健强调,此次大赛不仅是福建省高校教师一次教学创新能力的竞赛,也是福建省教师教学创新水平的集中展示。希望广大参赛教师以此次大赛为契机,互相学习和借鉴,交流探讨改革教学方法、提高教学质量、提升教学效果,当好学生成长成才路上的“引路人”,将中华民族伟大复兴的中国梦在一代代人的接力奋斗中变为现实。

屈广清表示,厦门大学嘉庚学院综合教务系统将尽力做好大赛各方面的工作,为大赛的成功举办创造一个良好的环境。在中国高等教育学会、福建省教育厅的关心指导下,在大家的共同努力下,将本次大赛办成一场高水平的高校教师教学创新大赛,助力高等教育“质量革命”,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出积极的贡献!

“首届全国高校教师教学创新大赛”由教育部高等教育司指导、中国高等教育学会主办,以“推动教学创新、打造一流课程”为主题,是《教育部直属单位三评一赛保留项目清单》中规定范围的“三评一赛”事项之一,受到了全国本科高校以及参赛教师的高度关注。

本次大赛根据主讲教师专业技术职务等级分正高组、副高组、中级及以下组三个赛道,经各高校评优推荐,省教育厅组织专家进行网络初评,共有77个参赛团队入围决赛。决赛为期两天,每个组别将角逐出一等奖3名,二等奖5名,三等奖若干名。同时,大赛还将评出教学活动创新奖、教学学术创新奖、教学设计创新奖等3类专项奖。(教务处)